Parola della Presidentessa nell’agosto 2019

Cara lettrice, caro lettore

A inizio giugno oltre 70 diversi attori dei settori prevenzione, promozione della salute, protezione dei consumatori, economia e ricerca si sono incontrati per il secondo forum sul «piano d’azione della Strategia nutrizionale svizzera». Si tratta di un evento organizzato annualmente dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) a cui sono invitati a partecipare anche i dietisti e le dietiste. Nell’ambito del forum sono stati presentati il rapporto d’attività 2018 del piano d’azione, alcune informazioni dell’USAV e una nuova brochure di recente pubblicazione dedicata all’alimentazione nella terza età; nel corso di due workshop pomeridiani ha inoltre avuto luogo un intenso scambio di opinioni sulle esperienze compiute finora nell’ambito della riduzione dello zucchero negli yogurt e nei cereali per la colazione e nella ristorazione collettiva. Il tema della riduzione dello zucchero è e rimane di grande attualità. A tale proposito, l’USAV ha in programma per fine agosto 2019 un’ulteriore «tavola rotonda» sulla Dichiarazione di Milano. L’introduzione di una tassa sullo zucchero non rientra nelle intenzioni dell’USAV, che preferisce perseguire un approccio su base volontaria. Le aziende possono impegnarsi, nel quadro di actionsanté o della Dichiarazione di Milano, ad adeguare volontariamente le ricette dei loro prodotti. Maggiori informazioni sul piano d’azione sono disponibili nelle tre lingue nazionali sul sito www.pianodazionealimentazione.ch.

Gabi Fontana
Presidentessa