Ernährungstherapie in der Onkologie

Karte nicht verfügbar

Datum/Zeit
05.11.17 - 06.11.17
10:30 - 15:00

Veranstaltungsort
Loguan® - Fortbildungsinstitut für Sprache

SVDE-Punkte
4

Weitere Infos unter:
Link


Dieses Seminar richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die sich für den Bereich Onkologie interessieren. Die richtige Ernährungstherapie bei onkologischen Patienten kann Nebenwirkungen der Therapie lindern, die Lebensqualität steigern und ggf. die Prognose verbessern.

Inhalte des Seminars werden sein:

wichtige Grundlagen / Begriffe / Leitlinien in der Onkologie und onkologischen Therapie
Ernährungsscreening
Assessment und Ernährungstherapie unter der Berücksichtigung der einzelnen Tumorentitäten während der aktiven Erkrankung

In diesem Zusammenhang wird auch auf das Management möglicher Nebenwirkungen von Chemo- und Strahlentherapie eingegangen. Des Weiteren werden die Grundlagen der enteralen und parenteralen Ernährungstherapie vorgestellt. Abschließend werden die aktuellen Ernährungsempfehlungen für „Krebs-Überlebende“ dargestellt und die Möglichkeiten, die sich hierbei für Ernährungsberater*innen ergeben, diskutiert.

Ziel dieses Seminars ist es, die Chancen aber auch Grenzen der Ernährungstherapie bei diesem speziellen Patientenklientel aufzuzeigen.