Osteoporose für Ernährungsfachkräfte

Karte nicht verfügbar

Datum/Zeit
19.01.18 - 20.01.18
10:30 - 15:00

Veranstaltungsort
Loguan® - Fortbildungsinstitut für Sprache

SVDE-Punkte
4

Weitere Infos unter:
Link


Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteoporose – vergleichbar viele wie an Diabetes mellitus. Im Gegensatz zum Diabetes gibt es aber kaum Beratungs- oder Kursangebote für Osteoporose-Betroffene, eine Ernährungsberatung wird oft durch Empfehlungen für eine Nahrungsergänzung mit Calcium und Vitamin D3 ersetzt – ohne Berücksichtigung der individuellen Essgewohnheiten und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr. Dabei beinhaltet eine „knochengesunde Ernährung“ viel mehr als diese beiden Mikronährstoffe. Das Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein Rundum-Update zum Thema Osteoporose, Ernährungstherapie und Prävention.

Inhalte:

Medizinische Grundlagen (Calcium-Stoffwechsel
Epidemiologie
Definition
Osteoporose-Leitlinien
Prävention/Risikofaktoren
Diagnostik und Therapie inkl. Medikamente, Sturzprophylaxe)
leitliniengerechte Ernährung
relevante Nährstoffe
Säure-Basen-Haushalt
Bewegungsmotivation
patientengerechte Beratungsunterlagen
Auswertung von Esstagebüchern
Bericht über das Evaluierungsprojekt eines Gruppenkurses
Marketing
Vorstellung des interaktiven Schulungsmoduls „Spiel der Knochengesundheit“ und des in der ZPP zertifizierten Präventionskonzeptes „Knochengesund essen – Osteoporose vorbeugen“
Praxistipps für den Beratungsalltag