Säure-Basen-Haushalt aus ernährungsmedizinischer Sicht: Grundlagen, Studien, Azidose assoziierte Erkrankungen, Ernährungseinflüsse

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Datum/Zeit
26.10.18 - 27.10.18
10:30 - 15:00

Veranstaltungsort
SaniPep Gesundheitszentrum

SVDE-Punkte
4

Weitere Infos unter:
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Die „latente Übersäuerung“ ist in aller Munde. Aber besteht wirklich eine Gefahr für die Gesundheit? Oder ist das nur ein Mythos? Oder gar Geschäftemacherei?
Das zweitägige Fach-Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein Rundum-Update zum Thema Säure-Basen-Haushalt mit folgenden Inhalten:
Grundlagen und Stoffwechsel • Kompensationsmechanismen und Puffersysteme • Messung der Übersäuerung • Alkalose und Azidose • Studienlage zu Azidose assoziierten Erkrankungen (z.B. Diabetes, Gelenke, Herz-Kreislauf, Osteoporose, Rheuma, Schmerzen) • Einfluss von Sport • Medikamente
Ernährungseinflüsse • PRAL-Werte in Theorie und Praxis • Low-Carb-Ernährung • Ketose/ Ketoazidose • paläolithische Ernährung • Mineralwasser • Basen-Präparate und Nahrungsergänzung • Umsetzung in der Ernährungsberatung
Kochpraxis: gemeinsam gekochtes Menü mit Säure-Basen-Balance

REFERENT: Prof. Dr. rer. nat. Jürgen Vormann studierte Ernährungswissenschaft an der Universität Hohenheim (Stuttgart) und promovierte im Fach „Pharmakologie und Toxikologie der Ernährung“.
Seine Hauptarbeitsgebiete sind Biochemie und Pathophysiologie von Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen sowie der Säure-Basen-Haushalt. Prof. Vormann leitet das Institut für Prävention und Ernährung (IPEV) in Ismaning bei München – http://www.saeure-basen-forum.de