Gruppen des SVDE

Der SVDE kennt drei Arten von selbstorganisierten Mitgliedergruppierungen:

Interessengruppen verbinden Ernährungsberater/innen, die im selben beruflichen Setting arbeiten z.B. im Spital oder in der eigenen Praxis.

Fachgruppen vereinen Ernährungsberater/innen, die sich mit einem spezifischen fachlichen Thema beschäftigen z.B. Dysphagie oder Sporternährungsberatung.

Regionalgruppen bringen Ernährungsberater/innen in einem definierten geographischen Wirkungskreis zusammen.

Die Gruppen gründen und organisieren sich selbst und bezwecken den Erfahrungs- und Wissensaustausch sowie die Unterstützung der berufspolitischen Arbeit des Berufsverbands. Sie können auf Antrag vom SVDE anerkannt werden und erhalten dadurch unter anderem das Recht, das Verbands-Logo zu benützen sowie eine moderate jährliche Finanzunterstützung. Gruppen werden vom SVDE beigezogen, wenn ihr spezifisches Know-how gefragt ist z.B. für Stellungnahmen, Fachempfehlungen oder bei der Behandlung berufspolitischer Fragen. Einmal jährlich treffen sich die Gruppenleitenden zu einem gesamtschweizerischen Austausch mit dem SVDE-Vorstand.